Análise
Encontro debate a qualidade da carne
83ª Etapa do Fórum Permanente do Agronegócio ocorre em Pelotas
Paulo Rossi -
Com a temática Para onde irão os novilhos?, ocorre nesta quinta-feira mais uma fase da 83ª Etapa do Fórum Permanente do Agronegócio. Na Associação Rural de Pelotas (ARP), pesquisadores e especialistas se reúnem para um seminário técnico, onde debatem com trabalhadores do ramo, entre temas relacionados, a integração de lavoura e pecuária através do aproveitamento da resteva da soja e o impacto que a medida tem na qualidade da carne oferecida ao mercado. A participação no evento é gratuita.
Em Dia de Campo, realizado entre a manhã e a tarde desta quarta-feira (28), os especialistas e os cerca de 170 inscritos visitaram três propriedades rurais no Capão do Leão. Lá, eles puderam acompanhar o manejo e o trabalho desenvolvido pelos criadores. “Os locais que visitamos estão produzindo bem. O objetivo do Dia de Campo foi atendido”, avaliou o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), José Piva Lobato.
Os especialistas envolvidos no fórum defendem que a qualidade da carne bovina está atrelada ao tempo precoce de abate. Quanto mais jovem o terneiro, melhor. Para acrescentar valor ao peso do animal, o encontro apresenta alternativas de integração entre lavoura e pecuária. Na estiva da soja, criadores de diversas regiões encontraram combustível para abastecer a carência alimentar de seus rebanhos. Além de qualificar a carne, não há desperdício de pastagem.
O presidente do Sindicato Rural de Pelotas e diretor da Farsul, Fernando Müller, assegura que a Região Sul possui muitos exemplos positivos, entretanto, ainda há etapas para vencer. “Queremos orientar, principalmente, os pequenos produtores. É muito importante que eles venham”, salienta. O fórum também será espaço de discussão sobre consumo interno e exportação da carne, com ênfase nos cortes in natura.
Inscrições gratuitas
As inscrições para participar do evento são gratuitas e podem ser feitas no site www.casaruralrs.com.br ou pelo telefone (51) 3221-6460. O evento conta com painéis de especialistas do Brasil e do Uruguai.
Programação
Quinta: Seminário na Associação Rural de Pelotas - Casa da Amizade
►8h: Cadastramento
►8h30min: Abertura oficial
►9h: Estoque bovino, produção e constituição da carne gaúcha - com José Fernando Piva Lobato, da UFRGS
►10h: Intervalo
►10h20min: Manejo de pastagens nativas e cultivadas na produção de novilhos precoces - com Jamir Luísa da Silva, da Embrapa
►11h10min: Utilização de suplementos na recria de terneiros e novilhos - com Ricardo Zambarda Paz, da UFPel
►12h30min: Almoço
►14h: Propuestas tecnológicas para engorde intensivo en el Uruguay - com Fábio Montossi, do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia)
►14h50min: Para onde deveriam ir os novilhos? Motivos para integrar a lavoura de grãos com a lavoura de carne - com Paulo Faccio Carvalho, da UFRGS
►16h: Encerramento
Carregando matéria
Conteúdo exclusivo!
Somente assinantes podem visualizar este conteúdo
clique aqui para verificar os planos disponíveis
Já sou assinante
Deixe seu comentário